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11 septembre 2017

Gong Fu Cha


Aujourd'hui, nous allons nous relaxer et découvrir une nouvelle cérémonie du thé : le Gong Fu Cha. Littéralement son nom traduit du chinois signifie "le temps du thé", donc nous allons prendre le temps et voyager en Chine...

Nous allons commencer par déjà définir cette pratique qui nous vient de la dynastie des Song (960 - 1279). Tout d'abord, il est vrai que l'on parle souvent d'une cérémonie du thé chinoise alors qu'il s'agit plus d'une méthode, mais les codes que la régissent et la beauté de son exécution font vraiment penser à une cérémonie. Cette technique est principalement utilisée pour déguster des Oolongs (Cf. Le dragon noir) et des thés sombres (Cf. Sombre) car elle permet de conserver les mêmes feuilles jusqu’à 10 infusions. Le principe étant de pousser au maximum les arômes des feuilles pour révéler toute leur palette aromatique grâce à une succession d'infusions d'un thé très concentré.

Comme toute méthode, il faut avoir les accessoires adéquates  :
  • la bouilloire,
  • le plateau,
  • le Chajin, un tissu épais utilisé pour essuyer le bas des objets,
  • la théière,
  • le Chachuan, un récipient en terre composé de deux parties: un type d'assiette aux bords relevés dans lequel on met de l'eau chaude, et une plus petite assiette légèrement surélevée dans lequel repose la théière qui permet de maintenir cette dernière à température pendant l'infusion,
  • la boîte à thé,
  • le Chaze, qui est une cuillère,
  • la cruche,
  • la tasse haute à sentir,
  • la tasse à boire, assez petite.

Le service ainsi décrit est presque complet et peut varier, mais si vous êtes en possession de la majorité de ces accessoires vous pourrez organiser un Gong Fu Cha sans problème à vos amis. Pour cela maintenant il faut suivre les étapes suivantes :
  • remplir la théière d'eau chaude, bien remettre le couvercle à chaque étape,
  • vider la théière dans les tasses, dans les tasses à sentir, dans la cruche et en aspergeant bien la plateforme de préparation (le but est d'imprégner tout le service de chaleur, la température du thé se conserve alors mieux),
  • mettre deux cuillères de thé (Chaze) dans la théière, soit environ 4 à 6g,
  • verser l'eau chaude sur les feuilles et vider immédiatement la théière de la même manière qu'à la seconde étape,
  • verser à nouveau de l'eau dans la théière en la faisant déborder pour chasser l'écume,
  • faîtes infuser le temps nécessaire,
  • vider la théière dans la cruche jusqu'à la dernière goutte,
  • verser dans la tasse à sentir, cela vous permettra de profiter des parfums,
  • verser de cette tasse dans la tasse à boire,
  • et boire (bruyamment) son thé.

J'ai trouvé cette vidéo qui vous aidera à mieux visualiser (avec en bonus un Tea Pet) :



J'espère que vous avez apprécié ce moment de détente.
Bonne semaine à vous.
Amicalement,
Chrystel

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