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5 juin 2017

Au pays des plantes


Depuis que l'homme est homme, la nature a une place privilégiée dans sa vie : pour s'alimenter, se soigner etc. Puis vint le temps où l'art de connaitre les bienfaits des plantes fit naître les premières tisanes. Depuis, si leur intérêt médicinal s'oublie, le plaisir de les déguster est resté. Je vous invite aujourd'hui à la découverte de ces liqueurs pleines de promesses.

Anis, bardane, camomille, fenouil, gentiane, lavande, romarin,... qui ne connait pas ses plantes que nos grands-mères nous faisaient boire le soir quand on avait un petit bobo à soigner ?!
Mais ses plantes transformées ne sont pas que "médecines", elles sont aussi couleurs, arômes, saveurs... et pour cela il y a plein de recettes.

  • Recette de tisane digestive pour 150 g de mélange :
- 40 g d'anis vert, 40 g de fenouil, 45 g de citronnelle et 25 g de verveine.
- Prenez la dose nécessaire pour vos besoins et laissez infuser 5 minutes dans de l'eau bouillante (mais non bouillie).

  • Recette de tisane calmante pour 90 g de mélange :

- 15 g de bourrache, 30 g de feuilles d'olivier, 30 g de queues de cerise, 15 g de verveine.
- Une cuillère à café pour une tasse suffit et faites infuser 10 minutes.

Il faut savoir que pour obtenir une tisane vous avez l'infusion ou la décoction. L'infusion est une préparation avec une eau de bonne qualité que l'on fait chauffer, ensuite il faut la verser sur la ou les plantes et laisser infuser entre 5 à 10 minutes. On filtre, et on attend que cela refroidisse pour obtenir une boisson aux alentours de 45°C et l'on déguste. La décoction est par contre faite à partir d'eau froide. Il faut plonger la ou les plantes dans cette eau et on laisse bouillir le temps nécessaire pour la dissolution des actifs. Ce procédé se termine par une infusion.

Une chose importante à savoir : il ne faut pas garder sa tisane une fois que celle-ci a refroidi. Dans certaines d'entre elles se développent des infusoires. Qu'est-ce donc me direz-vous ? C'est un animal unicellulaire vivant en suspension dans l’eau douce ou saumâtre et se nourrissant des infusions végétales. Je vous laisse libre de faire ce que bon vous semble, mais je pense qu'arroser vos plantes avec cette eau restante est préférable.

Si vous êtes un gros consommateur d'infusions je vous conseille de vous munir d'une tisanière à l'ancienne. Cet objet est fort mignon et vous le trouverez sans problème dans les manufactures de Limoges (si vous habitez la région). Il est composé d'une base qui possèdent une ouverture où vous pouvez glisser une bougie chauffe-plat, celle-ci gardera votre infusion au chaud qui se trouve dans une petite théière juste au-dessus, en plus elle créera une jolie atmosphère.

"L'amateur de tisanes est avisé. Il s'appuie sur des traditions millénaires et sages auxquelles les découvertes de la médecine moderne rendent aujourd'hui hommage, car il est bien vrai que notre santé est dans la nature, et que la nature est notre amie ! Les tisanes ne guérissent pas toutes les maladies, mais elles ont le pouvoir de supprimer les malaises bénins et parfois chroniques, qui sont notre lot quotidien."
Robert Morel

Sur ces bons mots, infusez bien !
Amicalement,
Chrystel.

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