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2 octobre 2017

Il n'y a pas que l'Asie !!!


Il y a presque un an, je vous parlais de l'Afrique et du Rooïbos, mais sur ce continent on trouve plus que ça. Je vais donc faire un tour d'horizon sur les pays producteurs de thé, et des surprises que vous pouvez y trouver. Suivez-moi !

Comme vous pouvez le voir sur cette carte, les pays producteurs de thé en Afrique sont nombreux. Pourtant, l'introduction du théier est récente, car elle ne date que de la fin du XIXe siècle dans les colonies allemandes et anglaises. Malgré sa jeune expérience, le continent africain est un des acteurs majeurs du marché. Mais sa production se concentre essentiellement sur le thé noir, et le CTC, qui signifie "crushing-tearing-curling", qui peut être traduit par "écrasement-déchirage-roulage". Cette méthode de travail est peu onéreuse, car la récolte est mécanisée. L'emploi des machines permet une cueillette rapide mais non sélective, ce qui résulte à une production de moindre qualité qui est destinée à être vendue aux industriels pour le thé en sachet.

Le pays leader est le Kenya. Ce pays a vite compris l'intérêt économique de cette denrée et est rapidement devenu un des premiers exportateurs mondiaux. «Aujourd’hui, fort de ses 275 000 exploitants travaillant sur 150 000 hectares (...), le Kenya peut se vanter d’être depuis 10 ans le premier ou deuxième exportateur mondial selon les années, et le troisième producteur derrière l’Inde et la Chine, avec plus de 300 000 tonnes par an.» Et grâce à Mombasa, la première place d'échange du thé noir du globe*, la situation n'est pas près de changer. Malheureusement dans cette production de masse, la qualité est un peu oubliée.

En fait, je ne vais pas faire un tour de tous les pays, généralement, ils ont tous la même politique car le rendement est plus important. Il faut comprendre que c'est un enjeu économique, et que la qualité donne peu et est donc moins rentable aux yeux de certains.
Mais heureusement, les temps changent et des passionnés veulent faire évoluer les mentalités. Ainsi les thés du Malawi, du Rwanda et de Madagascar (spécialiste d'un merveilleux thé à la vanille) commencent à se distinguer. Ces productions restent mineures, mais elles tendent à grossir et à se diversifier, car la demande est là et leur travail est reconnu.

Je ne suis pas une très grande consommatrice de thé noir, donc le thé africain n'est pas ma spécialité, mais celui du Rwanda emporte haut la main mon vote. Pour le Malawi, l'offre ne se cantonne pas au noir et vous trouverez même des grands crus. Donc selon vos goûts, vous trouverez en Afrique soit un thé noir classique comme le kenyan, que je vous conseille prestement avec un nuage de lait, ou des thés plus dans la nuance, mais plus confidentiel.

A vous de tester maintenant !
Amicalement,
Chrystel

* un article très intéressant à lire sur le sujet : À Mombasa, le thé noir se négocie à prix d’or

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